Kesepakatan Nelayan tentang Budidaya kerang hijau di pantai Banyutowo
Bantuan Budidaya Kerang Hijau Bagi Pokmawasmas di Kabupaten Pati

Selasa, 05 Okt 2021 | 19:00:15 WIB - Oleh Administrator

Pada hari  Senin tanggal 4 Oktober 2021 pukul 16.00 WIB s/d selesai bertempat di Pantai Cinta desa Banyutowo kecamatan Dukuhseti Kabupaten Pati, diadakan pertemuan antara nelayan Desa Slempung yang diwakili oleh Karto sebagai koordinator Nelayan desa Slempung Kec.Dukuhseti beserta 20 nelayan Desa Slempung, dengan Koordinator Nelayan  Desa Banyutowo Sugiyono dan dihadiri Ketua Pokmaswas Banyutowo Margono, Kepala Bidang Tangkap Sujarta, S.E., M.M., KBO Satpolairud IPDA TAMYIS, S.H., KANIT GAKKUM Satpolairud IPDA JAKA SANTOSA, S.H.

Dalam acara tersebut Nelayan slempung mengeluhkan  pemasangan Branjang bambu untuk budidaya kerang hijau di wilayah pantai Banyutowo agar sekiranya bisa di pindahkan supaya tidak mengganggu aktivitas nelayan desa slempung mencari ikan di sekitar perairan banyutowo dan slempung, adanya branjang tersebut menghambat aktivitas nelayan pinggiran karena bisa merusak jaring nelayan. Setelah diskusi karena adanya faktor-faktor untung dan rugi untuk sumber daya ikan di perairan Banyutowo dan Slempung di masa depan, hasil dari pertemuan tersebut tidak jadi adanya pemindahan branjang pembudidayaan kerang hijau, dan sudah disetujui dri semua belah pihak adanya branjang pembudidayaan kerang hijau di pantai Desa Banyutowo karena manfaatnya lebih besar.

Seperti diketahui dalam rangka pemberdayaan nelayan kecil yang tergabung dalam Kelompok Pengawas Perikanan(POKMASWAS) yang bertujuan untuk penguatan ekonomi pada masa paceklik yang memungkinan nelayan disaat paceklik dapat menemukan sumberdaya baru untuk perekonomiannya, Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Jawa Tengah melalui bidang Pengawasan Sumberdaya Ikan melaksanakan Program Rumah(bagan) Kerang Hijau yang salurkan ke POKMASWAS MINA BAHARI 1,2,3 dan 4 di Kabupaten Pati. Lokasi Penanaman Bagan kerang Hijau di pesisir pantai Kabupaten Pati, Pantai Pecangaan(Pokmaswas Mina Bahari 1), Pantai Bendar(Pokmaswas Mina Bahari 2), Pantai Keboromo( Pokmaswas Mina Bahari 3), dan Pantai Banyutowo(Pokmaswas Mina Bahari 4).